Попугай

– Попугай! – обрадовалась Пенелопа.
– Просто попугай, обыкновенный говорящий попугай, – добавил Саймон. – Как мы не догадались?
– Ну знаете! – с таким ожесточением завопил попугай, что дети сразу умолкли. – Ну знаете! – продолжал попугай уже потише, довольный тем, что завладел их вниманием. – Нельзя ли поменьше всяких этих «простых, обыкновенных попугаев», а? Я – НЕобыкновенный попугай!
Джеральд Даррелл. Говорящий сверток

В древнеиндийской мифологии попугай был символом луны. Попугаев в древности содержали короли, воспевали поэты. Как стайные птицы они искали тесный контакт с человеком. При появлении чужих давали об этом знать громкими криками, поэтому свободно живущих попугаев держали как сторожей. В Риме иметь их могли только богатые люди. Держали птиц в драгоценных клетках. Цена попугая часто превышала цену раба. Но постепенно в Рим этих птиц стали завозить все больше и они перестали быть живой драгоценностью. Попугаев стали даже употреблять в пищу. От Рима берет начало уже другая традиция, перешедшая в христианство. Здесь попугаи были символом значительного положения и дорогими подарками. Способность этих птиц имитировать человеческие голоса поначалу поражала воображение, но затем к этому привыкли. На попугаев стали переносить человеческие черты — механическое повторение услышанного, пустая болтовня и т. п. «Попугай» — сейчас далеко не лестный отзыв о человеке. Интересно, что попугаи попали даже на европейские гербы. Например, на гербе г. Цвёниц в Рудных горах (Германия) изображен попугай Крамера. Связывается это с монастырем, которому раньше принадлежал город. Монахи еще в средние века увлекались разведением попугаев (Stephan, 1994). (Пернатые обитатели мифов и легенд)

Длиннохвостый попугай связан с остальными представителями семейства попугаев своей способностью произносить слова.

Вестник, посредник между человеческим и потусторонним миром — символика, совершенно очевидно произошедшая от способности этой птицы имитировать речь человека. По этой же причине попугаев связывали с пророчеством.

Символизирует имитацию, повторение без понимания.

Как импортированная из Индии птица был известен уже в античности и охранялся как речевой подражатель. Каллимах (300-240 до н. э.) рассматривал его как символ бессмысленно болтающего оратора; одна басня Эзопа изображает эту птицу как соперницу ласки.

Согласно раннехристианскому "Физиологосу", попугай говорит, как человек, к чему присовокупляется учение св. Василия: "Подражай и ты, человек, голосу апостолов, которые восхваляли Бога, и восхваляй также сам. Подражай образу жизни праведников, и ты станешь достоин того, чтобы достичь их ярко сияющих престолов".

В средневековом "Бестиарии" попугай считается строптивым. Он настолько упрям, что его надо пороть железным прутом, чтобы побудить к учению.

Конрад фон Вюрцбург полагал, что его перья не становятся мокрыми от дождя, и поэтому он является символом Марии, которая осталась нетронутой наследственным грехом. Если эта птица была представлена на изображениях рая, то тем самым предполагалось, что она училась говорить имя Евы. её перевернутое "Аве" есть приветствие ангела благовещения Гавриила Марии, безгрешной противоположности прародительнице Еве.

Клюв попугая считался амулетом, оберегающим от лихорадки и демонов.

В Китае южный попугай (инг-ву) был символом любезной болтливой публичной женщины, но также и атрибутом доброй богини Гуань-инь (яп. Каннон), с жемчужиной в клюве. В Китае означает блеск, предупреждение неверным женам. В китайских народных сказках попугаи сообщают мужьям об изменах их жен. Как праздный болтун, «попугай» — китайский сленговый термин для обозначения девушек из бара.

В индуизме попугай — атрибут бога любви Камы. Птица вещая и приносящая дождь. В Индии и Центральной Америке считали их способными вызывать дождь. Сходные качества приписывались попугаю в доколумбовой Америке.

Морис Буиссон, в "Секрете Шехерезады" (Париж, 1961), комментирует "Тутинаме", персидский перевод "Книги попугая" Нахшаби. Он приходит к выводу, что длиннохвостый попугай служит символом посланника, наравне с вороной, а также символом души (египетской ба), как и прочие птицы. В "Совете птиц" персидского поэта XIII века Фарид Уд-Дина Аттара попугай занят поиском воды бессмертия. (symbolarium.ru)

Пословицы и поговорки

Благодаря умному попугаю 99 королей (много королей) живы остались.
Когда у попугая есть зернышко, а у бедняка - кабанья голова, они зовут царя поесть.
Не стань попугаем, что повторяет лишь звуки речений чужих. Не стань соловьем, который бывает в восторге от песен своих.
Обезьяну, попугая и дурака не трогай рукой.
Попугаю — сахар, шакалу — падаль.
Старый попугай ничему не научится.

Песни

Mary-Kate And Ashley Olsen - Gimme the Life Of a Pirate

Zecchino D'oro - Il Pappagallo

Владимир Высоцкий - Песенка попугая

Песни из кинофильмов - Помоги мне

Попугай
(Николай Гумилёв)

Я — попугай с Антильских островов,
Но я живу в квадратной келье мага.
Вокруг — реторты, глобусы, бумага,
И кашель старика, и бой часов.

Пусть в час заклятий, в вихре голосов
И в блеске глаз, мерцающих как шпага,
Ерошат крылья ужас и отвага
И я сражаюсь с призраками сов…

Пусть! Но едва под этот свод унылый
Войдет гадать о картах иль о милой
Распутник в раззолоченном плаще, —

Мне грезится корабль в тиши залива,
Я вспоминаю солнце… и вотще
Стремлюсь забыть, что тайна некрасива.

Обращение Удода к попугаю
(Алишер Навои)

"Попугай сладкогласный, ты песню пропой нам
Рассудительной речью, напевом достойным.

О взыскующий шаха! В зеленом халате
Будь ты Хызром в пути для заблудших собратий.

Поначалу о родине нам расскажи,
Нас порадуй, потешься и сам,- расскажи.

Ведь отчизна твоя Индустаном зовется,
Шахским садом в цветенье багряном зовется.

Твой напев - это сладкая нега свиданья,
Кто глотнет той услады - слагает сказанья.

Удостоен сидеть ты на шахской руке,
Отзвук шахских речей - на твоем языке.

Ты с чужбины к далекому дому сбирайся,
И лететь прямо к саду родному сбирайся".