Пеликан - символика и значение

Пеликан

Пеликан. Живущая на воде птица, которая, согласно легенде, настолько любит своих птенцов, что кормит их собственной кровью (вырывают куски из своей груди), раздирая себе грудь (сейчас известно, что они достают запасы пищи из своего подклювного мешка).

Тот факт, что гнездящиеся взрослые птицы наклоняют клюв к груди и кормят птенцов принесенной в горловом мешке рыбой, привел к ошибочному заключению, будто птицы-родители разрывают себе грудь, чтобы напитать птенцов своей кровью.

Символически весомый образ птицы. Жертвенная любовь (жертвенность), милосердие и кротость. Одна из наиболее известных аллегорий Христа, и именно в таком качестве фигурирует в виде семидесятой эмблемы "Символического искусства" Босха. С тем же своим значением может украшать сосуд в натюрморте.

Атрибут персонифицированного Милосердия. Символ самоотверженной родительской любви. Символ сыновней преданности в геральдике.

Античность О пеликане говорят "быть по милосердию его". Для римлян милосердие (pletas) означало почитание своих родителей.

Алхимия Служит одним из основных символов алхимии, будучи в некотором смысле противоположностью ворону. Этот символ всплывает также в образном мире алхимии как образ, с одной стороны, определённого рода реторты, чей "клюв" склонился к пузатой выпуклости, с другой — распавшегося в жидком свинце философского камня, который плавится и растворяется, чтобы вызвать превращение свинца в золото. Тем самым пеликан представляется символом бескорыстного стремления к облагораживанию.

Масонство Как "бескорыстное стремления к облагораживанию" он также иллюстрирует "розенкрейцеровское" звание шотландской системы масонства. Принадлежащие к нему "рыцари розы и креста" в старых системах называются также "рыцарями пеликана".

Эмблематика Пеликан. Говорят, что в периоды нужды, он кормит своих птенцов своей собственной кровью. Поэтому моралисты сделали его символом родительской любви, люди религиозные — символом любви нашего Спасителя, а поэты с самых древнейших времен прибегали к этому образу для олицетворения описанных представлений. (См. рис .5 в табл. 61.) [EMSI 55-3,с.337] Пеликан, кормящий своих птенцов. Эта птица, часто посещающая соленые и пресноводные водоемы, отличается чрезвычайной прожорливостью и очень любит питаться рыбой. К излюбленным местам её обитания относятся самые отдаленные и заброшенные леса, где она строит гнезда и выкармливает своих птенцов. Из всего этого следует, что фраза "пеликан пустыни" не соответствует действительности. В эти отдаленные, покрытые лесами местности пеликан приносит пропитание для своих многочисленных отпрысков, для чего природа снабдила эту птицу широким, расположенным рядом с глоткой, карманом. Если бы в прошлом нашелся человек, которому бы довелось увидеть, как самка пеликана кормит птенцов, доставая пищу из своего кармана, он бы засомневался в том, что она кормит птенцов собственной кровью. Таким образом из обыкновенной ошибки родилась история об этом чуде, которую доверчивое и старательное невежество пронесло через многие столетия. [EMSI 61-5,с.362] Пеликан. Обрати внимание, как пеликан, Чтоб накормить своих ослабевших детенышей, По своей воле выпускают свою кровь. Не имея иного способа спасти других, Эта птица наносит раны себе. Когда увидишь эту святую эмблему, Обраты свой взгляд и душу к тому, Кто умер за тебя. [EMSI 52-5,с.326].

Христианство Р.хр. писатели сравнивали пеликана, питающего своей плотью потомство, с Иисусом Христом, пожертвовавшим Свою кровь во имя спасения человечества. Р.хр. "Физиологус" - птица убивает своих непослушных детей (или они умерщвляются змеями), но по истечении трех дней может, кровью своего сердца пробудить их к жизни, из-за чего сама она жизни лишается. Легенда повествует о том, как пеликан кормит своей кровью детенышей, проткнув свою грудь клювом. Самый ранний бестиарий - анонимный "Физиолог" - утверждает, что самка задушила своего детеныша в порыве любви и что вернувшийся самец, пропоров свой бок, дал детенышу напиться его крови. В эпоху Возрождения этот образ служил символом милосердия и был также подходящей иллюстрацией концепции, согласно которой кровь Христа излилась во спасение человечества. Данте ("Рай", 25:112) ссылается на апостола Иоанна как на того, кто "с Пеликаном нашим возлежа, к его груди приник". Эту птицу порой можно видеть сидящей или гнездящейся на вершине креста. Средневековый "Бестиарий" цитирует забытую церковную песню с текстом "О, пеликан, полный добра. Господи Иисусе" и упоминает о свойстве водяной птицы потреблять лишь столько пищи, сколько действительно необходимо для поддержания жизни. "Подобным образом живет отшельник, который питается только хлебом: он не живет, чтобы есть, но лишь ест. чтобы жить" (Унтеркирхер). Пеликан стал символом жертвы Христа, распятого на кресте, ибо Христос любил все человечество. В этом смысле пеликан также символизирует святое причастие. Это толкование основано на Псалме 101:7, где говорится: «Я уподобился пеликану в пустыне» (здесь виден намек на Христа). Иногда гнездо пеликана изображают на вершине креста, а иногда – в сценах распятия Христа.. Представляет человеческую природу Христа и составляет пару птице Феникс. В христианстве это жертва Христа; Христос, по Данте, — это по… ??? Иллюстрации Пеликан в книге, оттиснутой с гравированных деревянных досок. И. Эйзснхут. Регенсбург. 1471 г. (symbolarium.ru)

Отрывок из книги Тэда Эндрюса "Определи свой тотем. Полное описание магических свойств животных, птиц и рептилий"

В Соединенных Штатах встречаются два вида пеликанов – белый пеликан и бурый пеликан. Оба вида отличаются хорошо заметным мешком и длинным клювом. Вопреки распространенному мнению и тому, как его часто изображают на карикатурах, пеликаны используют мешок для того, чтобы зачерпывать рыбу, а не чтобы хранить ее. Серьезные размышления над этим могут раскрыть понимание сути ваших собственных действий. Пытаетесь ли вы хранить то, что хранению не подлежит? Всегда ли вы используете и усваиваете то, что имеете?

Пеликан – это очень древний мистический символ. В одной старой легенде говорится о том, как пеликан поранил собственную грудь и кормил птенцов своей кровью. Таким образом, пеликан в мистической традиции является воплощением самопожертвования, благодаря чему его образ тесно связан с христианским вероучением.

Бурый пеликан часто гнездится в кустарниках (в мангровых зарослях). Избегая столкновений с соседями по поводу размещения гнезд, пеликаны охотно уступают место своим сородичам. Это опять же указывает на их бескорыстие. Кроме того, пеликаны часто используют хорошо отлаженные совместные действия во время рыбной ловли. Особенно хорошо это заметно в поведении белых пеликанов. Группы пеликанов спускаются в воду и гонят рыбу на мелководье.

Несмотря на их размер, пеликаны очень легкие и хорошо держатся на воде. Они могут плыть подобно шхуне. Бурый пеликан зачастую ведет наблюдение, летая над водой в одиночестве, а затем внезапно снижается и стремительно погружается в воду. Через несколько мгновений он так же неожиданно выныривает на поверхность. Этой способностью он обладает благодаря системе воздушных мешков, расположенных под кожей, которые не дают ему утонуть.

С точки зрения символизма, это олицетворяет способность держаться на поверхности, невзирая на тяжесть жизненных обстоятельств. Пеликан учит тому, что, независимо от того, как глубоко вы погрузились в пучину бед, у вас всегда есть возможность вынырнуть на поверхность. Пеликан владеет знанием того, как подняться над жизненными трудностями. На то же самое намекает и старое предание о том, что пеликаны когда-то жили в пустыне и питались змеями.

Несмотря на легкость у пеликанов иногда возникают трудности с поднятием в воздух с поверхности воды. Но все-таки им удается это сделать, и снова мы наблюдаем аналогию с освобождением от того, что тянет вас вниз. Вода символизирует эмоции, а эмоции часто нас отягощают. Пеликан учит тому, как не дать им возможности лишить вас самообладания. (esoterics.wikireading.ru)

Песни

Robert Desnos - Le Capitaine Jonathan

Детские песни - Пели пеликаны

Пеликан
(Эдуард Асадов)

Смешная птица пеликан!
Он грузный, неуклюжий,
Громадный клюв, как ятаган,
И зоб - тугой, как барабан,
Набитый впрок на ужин...

Гнездо в кустах на островке,
В гнезде птенцы галдят,
Ныряет мама в озерке,
А он стоит невдалеке,
Как сторож и солдат.

Потом он, голову пригнув,
Распахивает клюв.
И, сунув шейки, как в трубу,
Птенцы в его зобу
Хватают жадно, кто быстрей,
Хрустящих окуней.

А степь с утра и до утра
Все суше и мрачнее.
Стоит безбожная жара,
И даже кончики пера
Черны от суховея.

Трещат сухие камыши...
Жара - хоть не дыши!
Как хищный беркут над землей,
Парит тяжелый зной.

И вот на месте озерка -
Один засохший ил.
Воды ни капли, ни глотка.
Ну хоть бы лужица пока!
Ну хоть бы дождь полил!

Птенцы затихли. Не кричат.
Они как будто тают...
Чуть только лапами дрожат
Да клювы раскрывают.

Сказали ветры: - Ливню быть,
Но позже, не сейчас. -
Птенцы ж глазами просят: - Пить! -
Им не дождаться, не дожить!
Ведь дорог каждый час!

Но стой, беда! Спасенье есть,
Как радость, настоящее.
Оно в груди отца, вот здесь!
Живое и горящее.

Он их спасет любой ценой,
Великою любовью.
Не чудом, не водой живой,
А выше, чем живой водой, -
Своей живою кровью.

Привстал на лапах пеликан,
Глазами мир обвел
И клювом грудь себе вспорол,
А клюв как ятаган!

Сложились крылья-паруса,
Доплыв до высшей цели.
Светлели детские глаза,
Отцовские - тускнели...

Смешная птица пеликан:
Он грузный, неуклюжий,
Громадный клюв как ятаган,
И зоб - тугой как барабан,
Набитый впрок на ужин...

Пусть так. Но я скажу иным
Гогочущим болванам:
- Снимите шапки перед ним,
Перед зобастым и смешным,
Нескладным пеликаном!