Барсук в мифологии

Барсук

Кроту уже давно хотелось познакомиться с Барсуком. По тому, как о нем говорили, Крот заключил, что Барсук — очень важная фигура и, хотя он редко появлялся, его влияние на всех отчетливо ощущалось. Но когда бы Крот ни обратился с просьбой к дядюшке Рэту, тот каждый раз отвечал очень неопределенно.
— Хорошо, хорошо, — говорил дядюшка Рэт. — Он сам как-нибудь появится, тогда я тебя с ним познакомлю. Отличный парень! Но ты должен принимать его не только таким, какой он есть, но и когда он есть.
— А ты не мог бы пригласить его сюда, устроить, например, званый обед или что-нибудь такое? — спросил Крот.
— Да он не придет, — просто ответил дядюшка Рэт. — Барсук ненавидит общество, и приглашения, и обеды, и все такое в этом духе.
— Ну а предположим, мы с тобой сами сходим к нему?
— Я убежден, что ему это решительно не понравится, — сказал дядюшка Рэт с тревогой. — Он такой застенчивый, да нет, он бы просто на нас обиделся! Я еще ни разу не решился явиться к нему в дом, хотя мы с ним очень давно знакомы. Кроме того, нам просто нельзя. Он живет в самой середине Дремучего Леса.
— Ну и что? — заметил Крот. — Помнишь, ты же говорил, что там нет ничего особенного.
— Ну говорил, — ответил дядюшка Рэт уклончиво. — Но мы пока что туда не пойдем. Не сейчас, понимаешь? Это очень далеко, и в это время года он, во всяком случае, не бывает дома, и вообще он сам придет, ты подожди.
Кроту пришлось удовлетвориться этим объяснением. Но Барсук все не появлялся, а каждый день приносил свои развлечения, и так продолжалось до того времени, пока лето окончательно не ушло и холод, дождь и раскисшие дороги не заставили сидеть дома, а набухшая река неслась мимо окон с такой скоростью, что ни о какой гребле даже и подумать было невозможно. В это время Крот снова поймал себя на том, что мысли его неотступно вертятся вокруг Барсука, который живет своей непонятной жизнью совершенно один в своей норе в самой глуши Дремучего Леса.
Кеннет Грэм. Ветер в ивах

Барсук — воплощение мудрости и проницательности. Символ победы над жизненными трудностями. Символ упорства и удачи после долгого сражения с судьбой. В качестве архетипа животной силы барсук учит необходимости бороться за свои права и защищать свои принципы от любых нападок.

Барсук – также символ богатства. Согласно народным поверьям, приносит удачу в делах. Это символ чистоты и домашнего порядка.

Барсуки довольно часто встречаются в мифологии. В Европе барсук ассоциируется с климатическими условиями (умеет предсказывать погоду); в Китае – с преображениями; для коренных американцев барсук представляет собой решимость, силу и защиту. Кроме того, барсук рассматривается как символ мудрости в выборе друзей.

Барсук прекрасно роет норы. Проворно перебирая лапами, он может зарыться в землю очень быстро. Потому он символически имеет связь со всеми духами планеты, в их числе – сказочные гномы.

Барсук – хороший помощник в деле исцеления и гармонии. Он поощряет искать нетрадиционные средства для лечения или восстановления утраченного равновесия. Целебные корни и травы помогают сохранить здоровье человека. Как животное, связанное с прошлым, с накопленной памятью – барсук указывает на то, что истоки многих наших проблем лежат в глубине, они невидимы и найти решение можно лишь "у корней".

По утверждению знаменитого американского писателя Торнтона Уайлдера жители Висконсина отождествляют себя с барсуками. Для автора романа "Теофил Норт" барсук обладает целым рядом особенностей:

барсук барсуку всегда говорит правду;
у барсуков есть чувство юмора, они склонны к веселью и озорству;
барсуки не плачут, если им больше одиннадцати;
барсуки умны и храбры;
барсуки дерутся за то, чем владеют;
выдержанный барсук никогда не станет разрушать свой дом, чтобы отстоять его;
барсук всегда умеет поймать змею.

Для фольклора Японии характерны образы барсуков-оборотней. В Японской мифологии существуют О-бакэ – духи, бывающие благосклонными к людям. Известно два типа духов: Кицунэ (яп. «лисица») и Тануки (яп. «барсук»). Тануки, обычно принимающие вид барсука – традиционные японские звери-оборотни, символизирующие счастье и благополучие. В отличие от кицунэ, образ тануки практически лишен негативной окраски. Считается, что тануки – большие любители сакэ. Поэтому без его присутствия нельзя сделать хорошего сакэ. По этой же причине фигурки тануки, порой весьма большие, являются украшением многих питейных заведений. Они изображают тануки толстяком-добряком с заметным брюшком, из-под которого проглядывают признаки его мужского достоинства. Считается, что тануки может раздувать их до невероятных размеров. Бытует поверие, что если в шкуру тануки завернуть кусочек золота и поколотить, он также увеличится в размерах. Благодаря этому тануки почитается не только как покровитель питейных заведений, но и как покровитель торговли. Особенно большое количество историй о тануки можно найти на острове Сикоку, что связано с отсутствием на этом острове лис.

Впервые превращение барсука в человека описано в XXII свитке свода "Нихон секи" ("Анналы Японии"). В 627 году, при императрице Суйко "...в провинции Мартиноку появился барсук анакума, который обернулся человеком и распевал песни". После этого случая появления барсуков-оборотней участились, и о некоторых из них поведано в рассказе Акутагавы Рюноскэ "Барсук".

В легендах у барсука много общего с лисой. Он может принимать человеческое обличье и превращаться в Луну, но многие легенды описывают его как веселое создание, животное, у которого всегда полно шуток и проказ. Часто в легендах и в других произведениях искусства барсука изображают исполняющим барабанную дробь на своем выпуклом, похожем на барабан животе, и поэтому японских шутов иногда называют барсуками.

В японской традиции также обладал сверхъестественными силами – Fata morgana и проявлялся как источник ignes fatui – что переводится как «огонь судьбы» или «блуждающие огни».

У китайцев это лунное животное относится к энергии "инь" и означает сверхъестественные силы, коварство и игривость. У европейцев иногда символизирует неуклюжесть.

Барсук также символизирует агрессивность, страсть, игривость, мудрость и заботу. Барсук выносит все виды ситуаций, живя хорошо в сельской местности, справляясь с дорогами, приспосабливаясь к вторжению человечества. На барсука не охотятся, и он не замечен как вредитель. Барсук бывает жесток, в частности по отношению к чужакам, посягающим на его собственность.

Барсук учит успешному и творческому обхождению с властью. Многие животные избегают встреч с барсуком. Несмотря на его небольшие размеры, он опасный противник. Его дикий наступательный дух не делает его особенно привлекательным. Это тотем лекарей и знахарок. Человек с силой барсука может с пользой применять свое упорство. Он никогда не попадет в трудное положение, и будет держаться до тех пор, пока его не сломит болезнь. Барсук учит использовать свой гнев для того, чтобы изменить неприятные жизненные обстоятельства. Этот символ говорит: оставьте свойственную вам леность и действуйте. Используйте энергию нападения для того, чтобы сделать бросок вперед, но при этом не затаптывайте других. Всегда следите за своим внутренним равновесием.

Человек с этим тотемом должен быть очень рачительным хозяином, бережливым и практичным, работоспособным и достаточно скрытным. Барсук всюду делает запасы и никогда не нищенствует. Главное дело своей жизни он может сохранить в тайне даже от самых близких людей. Он планомерно строит свою собственную, во всех смыслах неприступную систему, со множеством ходов и выходов, как лабиринт (это год лабиринта). Барсуки умеют торговать, но не размениваются на мелочи, на ерундовые сделки. Их отличительная черта – хорошие способности к логике и математике, дар исследователя и психолога. Барсук активный, прочный, устойчиый, консервативный, хваткий, к нему не подступишься, он работоспособный, скрытный, достаточно замкнутый. Барсук себя проявляет во многом. Честность, строгость нравов, но материализм, привязанность к благам, хозяйственность, планомерность. Просто так Барсук никогда ничего не делает и не говорит.

Характер у Барсука довольно тайный. Это скрытный зверь, готовый дать отпор, если его довести. Барсук, кстати, более активный накопитель, чем Бобер. У Барсука всегда имеются запасы в каких–то норах. Кстати, он обладает нюхом следователя. Очень недоверчив, не слишком гостеприимен, хозяин, но очень бережливый, не транжира. Его особенно не раскрутишь, пускает только своих. Это собственник, который будет защищать свое имущество с автоматом Калашникова наперевес. Норное животное; очень запасливый, обладает крайне осторожным нравом. Хищник Барсук может кого–нибудь тайно загрызть.

Фигура у человека с проявленным тотемом Барсука плотная, лицо заостренное, рост средний, глаза удлиненные. У Барсука более заостренное лицо, чем у Бобра, и не такие гармоничные черты лица. Фигура плотная, даже немного тучная. Он среднего роста и явно склонен к полноте, сильный. Барсук может иметь темные круги под глазами, как будто ему кто–то наставил синяков; т.е. под глазами у него черные разводы, как после бессонницы. Но на самом деле Барсук спит достаточно долго, и на зиму также впадает в "спячку". Белые и черные полоски на мордочке означают умение разбираться – никакой темной силе он не даст себя обольстить.

У Барсуков всегда множество решений, тайных ходов и выходов. Из них выходят прекрасные следователи, ученые, но эти люди достаточны тяжелые по характеру. К ним очень тяжело подобрать ключики. Это несколько давящий человек, многое делает исподтишка, рассчитывает только на свои силы. Весь мир для него делится на своих и чужих, полутонов не признает. Прирожденные психологи и криминалисты. Барсук всегда старается довести до конца начатое дело, хотя по его внешности и поступкам очень тяжело судить, кто он и чем занимается. Большая степень недоверчивости и подозрительности у высоких Барсуков все же не переходит в манию отношения. Но они одиночки, обособленные.

Они никогда не будут нищенствовать, у них всегда есть запасы. Лучшим Барсукам всегда везет на след, они всегда умеют организовать большое дело. Лучшие представители были, конечно, благодетелями, меценатами, хотя они особенно большую копеечку из рук не выпустят. Барсуки всегда живут воспоминаниями, отсюда крайняя степень консерватизма. Умеют торговать, большая склонность к этому, но они не будут размениваться на мелкие сделки, только на крупные. Рискуют по–крупному и заранее просчитывают результат. Это скорее купцы, чем мелкие торговцы и лавочники. Барсукам очень свойственна жадность. При этом у них очень здоровая психика и подверженность каким–то срывам у них маловероятна. Барсук высокого духовного развития очень твердый, очень серъезный, дающий всем по заслугам.

Барсук привлекателен и загадочен, он редко говорит о своих делах и не любит делиться планами на будущее. Даже в общении с самыми близкими людьми он не устает держать дистанцию и не открывается полностью, хотя на самом деле в его жизни нет ничего такого, чего стоило бы стыдиться.

Барсук очень внимателен к своему прошлому, он не теряет из виду старых друзей, выносит уроки из совершенных ошибок, легко проводит аналогии с событиями, происходившими ранее. К нововведениям и изобретениям Барсук относится настороженно, свою жизнь меняет неохотно и всегда сохраняет уверенность, что раньше было лучше.

Барсук лишен пустой мечтательности и ложных стремлений – он практичен, хорошо отдает себе отчет в своих желаниях и намерениях, знает, каковы его цели и как их достичь. Он неутомимо трудится, разумно распределяет силы, не стремится пустить пыль в глаза. Это действительно очень хороший хозяин – практичный, но не скупой, предусмотрительный, но не занудный. С Барсуком не бывает скучно: он умеет радоваться жизни, наделен здоровым чувством юмора.

Помимо прочего, Барсук отлично разбирается в людях, он – прирожденный психолог, а иногда и телепат. О других он знает ничуть не меньше, чем о себе, и все его советы заслуживают доверия и достаточно разумны. Барсук умеет рассуждать очень логично и четко, он обращается за помощью, лишь точно зная, что в результате обе стороны не останутся внакладе. Барсуку можно довериться даже в том случае, если вы не особенно в курсе его дел: он почти никогда не манипулирует людьми и уж тем более не будет пользоваться их неосведомленностью в своих интересах.

Люди–барсуки часто становятся боссами, которых боятся. Если они в плохом настроении, они демонстрируют холодность и хамство. Сила их также в том, что они без страха выражают свои чувства перед другими. Им не свойственна паника. В опасных ситуациях они всегда сохраняют «холодную» голову.

Барсук возвращает к прошлому и всех, кто ему препятствовал, свергает без слов, без шума, все дела совершает в тайне – ведь Барсук живет в норе. (www.zurvia.ua)

Песни

Dead Milkmen - The Badger Song

Kilburn & the High Roads - The Badger and the Rabbit

Весна в лесу
(Эдуард Асадов)

Дятлы морзянку стучат по стволам:
"Слушайте, слушайте! Новость встречайте!
С юга весна приближается к нам!
Кто еще дремлет? Вставайте, вставайте!"

Ветер тропинкой лесной пробежал,
Почки дыханьем своим пробуждая,
Снежные комья с деревьев сметая,
К озеру вышел и тут заплясал.

Лед затрещал, закачался упрямо,
Скрежет и треск прозвучал в тишине.
Ветер на озере, точно в окне,
С грохотом выставил зимнюю раму.

Солнце! Сегодня как будто их два.
Сила такая и яркость такая!
Скоро, проталины все заполняя.
Щеткой зеленой полезет трава.

Вот прилетели лесные питомцы,
Свист и возню на деревьях подняв.
Старые пни, шапки белые сняв,
Желтые лысины греют на солнце.

Сонный барсук из норы вылезает.
Солнце так солнце, мы рады - изволь!
Шубу тряхнул: не побила ли моль?
Кучки грибов просушить вынимает.

Близится время любви и разлук.
Все подгоняется: перья и волос.
Зяблик, лирически глядя вокруг,
Мягко откашлявшись, пробует голос.

Пеной черемух леса зацвели,
Пахнет настоем смолы и цветений.
А надо всем журавли, журавли...
Синее небо и ветер весенний!

Барсук
(Петр Комаров)

Барсуку недосуг -
Ищет он поживу.
Ходит в роще барсук,
Растолстел от жиру.

Там достал корешок,
Поурчав несыто, -
И земля на вершок
В дубняке изрыта;

Там гнездо разорил,
Съел сорокопута,
Глухаренка без крыл
Выследил как будто.

Осторожно пошел
Пашней вдоль бороздки,
Двух личинок нашел
Под листом березки.

Раскопал червяка
В придорожной яме,
Жук летел - и жука
Прихватил когтями.

К лесу вышел опять,
И в глухую пору
Вновь до завтрака спать
Возвратился в нору.

Барсук
(Тимофей Белозеров)

Под берёзой на горе
Спит барсук в своей норе.
А нора у барсука
Глубока-преглубока.

Барсуку тепло и сухо,
Целый день ласкают ухо
Шум берёзовых ветвей
Да сопение детей:

На подстилке крепко спят
Мальчики с усами
И от сытости сопят
Влажными носами…

Скрипнет ветка или сук –
Приоткроет глаз барсук.
Чутким ухом поведёт,
Усмехнётся и уснёт:

Ведь нора у барсука
Глубока…

Барсуки
(Сергей Михалков)

Как могут они
Под землею расти
И скучную жизнь
Под землею вести?

Их в темную нору
Запрятала мать,
Она не пускает
Их днем погулять.

Охотники часто
Бывают в лесу,
Охотники бьют
Барсука и лису.

Им только бы зверя
Пушного поймать!
За малых детей
Беспокоится мать.

Она не уступит
Охотникам их,
Красивых, пушистых
Любимцев своих.

Она бережет их
В глубокой норе,
Она их выносит
Гулять на заре.

Хохлатые дятлы
На елках стучат.
В зубах барсучиха
Несет барсучат.

И утренним воздухом
Дышат они.
Заснут на припеке -
Проснутся в тени.

Высокое солнышко
Сушит росу.
Становится тихо
И душно в лесу.

Лежат барсучата
На солнце, ворчат.
Домой барсучиха
Несет барсучат.

В горячие полдни
Июльской жары
Что может быть
лучше
Прохладной норы?

Про барсука
(Александр Измайлов)

Ночь длиннее, день короче.
Листья всё желтей-желтей
Падают, летят с ветвей.
Холоднее стали ночи.
Уж зима не за горами
Вырыл дом в земле барсук
Чтобы с прятаться от вьюг
Дом глубокий, да с ходами.
Насушил жуков, лягушек
Натаскал семян, корней
Ягод всяких, желудей -
Будет, что зимой покушать.
Ел он осенью не мало
Потолстел, наел бока
Понимал: зима близка.
Отложил под шкурой сало.
Стали мёрзнуть ночью лужи
С неба белый снег упал
Всё укрыл. Лес белым стал
Ветер снег юлою кружит.
Спит барсук, не видит это.
В доме у него тепло,
Он к зиме готов давно,
Смотрит тёплый сон про лето.