Дельфин

На протяжении всей своей истории человечество сосуществовало с дельфинами, но только недавно, когда они были уже почти истреблены, ученые обнаружили, что отношение веса мозга к весу тела у этих животных выше, чем у человека. Это породило множество догадок о духовном мире зубатых китов и, в частности, афалин.
Если систематизировать все, что появляется в печати о дельфинах, то можно с достаточной степенью достоверности утверждать, что:
во-первых, дельфины любят людей. Хотя любовь трудно оценивать по какой-либо абсолютной или относительной шкале, все же есть основания считать, что нежные чувства дельфина к человеку несколько слабее, чем у собаки, и несколько сильнее, чем у свиньи.
Во-вторых, дельфины легко дрессируются. Кажется, ненамного хуже морских львов (так как последние обладают меньшим объемом мозга, чем дельфины, то их способности не представляют интереса ни для науки, ни для фантастики).
В-третьих, они разговаривают друг с другом при помощи свиста. Видимо, язык дельфинов по богатству понятий и красочности образов не уступает языку певчих птиц. Однако этот вопрос подлежит уточнению, так как еще никем не составлены ни дельфиньи, ни птичьи словари.
К сожалению, это почти все, что можно сказать в пользу дельфинов. Конечно, по сравнению с прирученными медведями, разъезжающими в модных брюках на мотоциклах, достижения дельфинов кажутся более чем скромными, но фантастам нужно развивать дельфинью тематику, иначе к чему же такой мощный мозг, каким их наградила природа? (Опять-таки здесь имеются в виду дельфины.)
Илья Варшавский. Назидание для писателей-фантастов всех времен и народов, от начинающих до маститых включительно

Дельфины — небольшие, обладающие исключительными гидродинамическими свойствами, морские животные. С давних времен известно было, что дельфины обладают интеллектом, любят играть и дружелюбны по отношению к человеку. Об этом не раз повествовалось в трудах Эзопа, Геродота, Аристофана, Плиния Старшего и многих других. В искусстве античного ваяния, и вообще в искусстве, изображение дельфина стало одним из самых любимых. И хотя дельфин никогда не трактовался, как некий «царь» морской стихии, именно он и стал общепринятой эмблемой моря.

Дельфин, как самый быстрый, по мнению древних, морской зверь, становится и символом скорости.

Дельфин, обвивающий якорь, символизировал остановку движения корабля, надежность якоря; а также предусмотрительность. Проявляемая дельфинами симпатия к человеку, тоже далеко не безынтересна. Рыбаки очень давно встречались с проявлениями этой симпатии, когда дельфины загоняли рыбу в их сети, и называли это «взаимностью», ибо какую-то часть пойманной рыбы отдавали обычно добровольным «помощникам». Тут любопытно кашубское присловье: «не был бы дельфин слишком прожорливым, так имел бы полную свободу».

Наличие таких свойств, как скорость движения, хитрость и осторожность, и стало поводом для того, чтобы сделать дельфина символом навигации, судоходства (это ведь намного проще и конкретнее, нежели изображение Посейдона — с трезубцем и якорем). Дельфин символизировал водную стихию. Так дельфин стал покровителем судоходства, мифическим перевозчиком богов.

Перед изменением погоды к худшему, к приближению периода штормов, дельфины уходят в глубину моря, прячутся от непогоды. Поэтому античные мореходы одарили дельфина свойством провидца. Причем, не только метеорологического, но и предчувствующего иные виды опасностей. Данте в «Божественной комедии» («Ад») писал: «Дельфин, выныривая из морской волны, дает плывущим знак, чтобы себя хранили». Кстати, морякам в те далекие времена помогало определяться в плаванье именно созвездие Дельфина.

Кроме всего прочего, дельфинам приписывается музыкальный слух, любовь к музыке.

Образ дельфина связан и с праздником, радостью. С IV века до позднего Средневековья было принято делать масляные светильники именно в форме дельфина. Эта форма продиктована еще и ее практичностью — ведь еще древнекитайские и древнеегипетские светильники делались в виде некоего соусника с длинным носиком, из которого торчал кончик фитиля.

Спаситель и психопомп, провожатый душ в подземном мире, спаситель людей, потерпевших кораблекрушение, царь рыб.

Символизм дельфина происходит напрямую из природного дружелюбия, игривости и сообразительности этого морского млекопитающего.

умное и преданное человеку морское млекопитающее животное, с давних пор привлекавшее внимание в Средиземноморье.

Изображение дельфина можно увидеть на многих аллегориях и эмблемах; иногда оно парное. Когда два дельфина или какая-то рыба указывают в одном направлении, парное изображение, возможно, подчиняется закону двусторонней симметрии чисто как украшение, или служит символом равновесия. Но обратный порядок расположения, то есть с одним дельфином, указывающим вверх, и другим — вниз, всегда символизирует двойственные космические потоки инволюции и эволюции; это то, что испанский писатель XVII века Сааведра Фахардо подразумевал под «либо вверх, либо вниз». Сам дельфин — это аллегория спасения, вдохновленная древними легендами, которые изображают его как друга человека. Изображение дельфина ассоциируется с якорем (другим символом спасения), с языческими, эротическими божествами и с другими символами.

Основные значения: моря, его постоянного беспокойства, бурливости; любви, приятности, мягкости и нежности характера, щедрости; свободы, воскресения из мертвых, освобождения, избавления; быстроты, скорости; предсказания погоды. Символизирует морскую власть, безопасность и скорость. Два дельфина, смотрящие в разные стороны, олицетворяют двойственность природы. Дельфин с якорем означает скорость и медлительность, два дельфина вместе — середину между крайностями («поспешай медленно»). Спасение, превращение, скорость, мощь моря, любовь.

В шумеро-семитской мифологии дельфин использовался вместо рыбы в презентациях Эа-Оаннеса. Является атрибутом Иштар и посвящен Атаргатис. У египтян является атрибутом Изиды.

Античность В Древних Греции и Риме его изображение высекается на столбах—метах в местах, где проводились гонки колесниц, а также на обоих концах стены, которая обычно делила полосу для гонок на две линии. Достигнув меты, кони должны были поворачивать на полном скаку. Кстати, кони, как и дельфины, согласно мифам, являлись слугами бога моря Посейдона (Нептуна), упряжку которого и влекли на его изображениях. Возле «мет» всегда толпились многочисленные зрители, и убогим женщинам из простого народа разрешалось здесь гадать по ладони, на чашке. Ведь дельфин считался существом как бы волшебным, а значит, и все связанное с ним, имело «колдовское» поле.

Он доставил на берег рожденную из морской пены Афродиту, и тут же сподобился стать и символом любви, плодовитости. Молодой бог Дионис, будучи покровителем всех плавающих под парусом, превратил в дельфинов тирренских разбойников-пиратов, которые хотели захватить Диониса в плен. Раскаиваясь в содеянном, преступники ставшие морскими жителями, начали помогать всем, кто терпит бедствие в море. Так что дельфин — еще и символ искупления прежней вины. Правда, в одной из басен Эзопа дельфины топят в море обезьяну, которая пыталась выдать себя за человека…

Аполлон, бог искусств, недаром получил прозвище: «Delphinios», ибо не раз появлялся в образе дельфина, а также ездил на этом морском звере, как и Афродита. Когда корсары заставили божественного артиста Ариона петь для них, а после исполнения последней арии, выбросили его за борт, то певца подхватили дельфины и в полной безопасности доставили в Коринф.

Согласно пифагорейской теории, душа умершего человека переходит в тело дельфина. Существует и легенда о том, что в дельфинах возрождаются души погибших в море моряков.

В греческой, критской и этрусской мифологиях сами боги путешествуют на дельфинах. Считалось также, что дельфины спасают тонущих героев или доставляют души на Острова Блаженства (что повлияло впоследствии на их значение в христианском символизме). Они были атрибутом Посейдона (в римской мифологии Нептуна), Афродиты (Венеры), Эроса (Купидона) и Деметры (Церцеи). Дионис (Бахус) превращал пьяных и нечестивых моряков в дельфинов и сам превращался в дельфина, чтобы доставить критских пилигримов в свое святилище в Дельфах. У римлян символизирует путешествие души через море смерти к Островам Блаженных.

Северная традиция В кельтском эпосе дельфин связан с поклонением источникам и с силами вод.

Иран В митраизме связан с Митрой, символом света.

Христианство Эмблема Христа Спасителя. Как эмблема жертвы Христовой, дельфин часто изображался раненный трезубцем или с тайным символом креста — якорем.

В раннехристианском изобразительном искусстве дельфин изображался вместе с трезубцем и якорем, — креста ведь еще не было, он ассоциировался с орудием казни и мученичеством.

Именно изображение дельфина в ту пору — с якорем и ладьей, стало символом христианской церкви. Вполне вероятно, что тут сыграла роль и графическая анаграмма «Рыба», бывшая у христиан своеобразным паролем (греческий вариант латинской аббревиатуры «INRI» над головой распятого Иисуса, то есть «Иисус Назарянин царь Иудейский». В греческой мифологии дельфины отвозят души умерших на остров Благословенных. В этом аспекте и трансформировался образ дельфина в раннем христианстве — в символ Иисуса Христа Спасителя, избавителя от Зла (лат. «Delphinus Salvator»).

В христианстве — это Христос, спаситель душ, переносящий их через смертные пучины. Дельфин с якорем или кораблем олицетворяет церковь, ведомую Христом. В христианстве этот символ иногда заменяет ковчег спасения и возрождения. Дельфин, пронзенный трезубцем или прикованный к якорю, означает распятого Христа. Дельфин, занимающий место кита, означает воскресение.

В христианском искусстве дельфина можно встретить гораздо чаще, чем других морских обитателей. Он стал символом воскрешения и спасения. Считалось, что дельфин, самая сильная и быстрая из морских тварей, переносит через море души покойных в мир иной. Дельфин, изображенный вместе с якорем или с лодкой, символизирует душу христианина или Церковь, которую Христос ведет к спасению. Кроме того, в сюжетах о пророке Ионе дельфин часто изображается вместо кита, что привело к использованию дельфина в качестве символа Воскресения, а также, хотя гораздо реже, в качестве символа Христа.

Дельфин в геральдике: это доблесть, храбрость, постоянная готовность к бою. Причиной для такого мнения стал грозный оскал зубастой дельфиньей пасти, сильный хвост. Поэтому изображение дельфина фигурирует в гербах многих портовых городов, в корабельных эмблемах, обозначая свободу торговли и безопасность морских путей. В 1150 году дельфин стал деталью герба властителей нижней Бургундии, которая из-за этого стала называться Дельфинатом (франц. «Dauphine»); после смерти последнего бургундского князя, не имевшего потомства, княжество перешло под власть короля. Начиная с 1349 года и до 1830 первородный сын французских королей стал носить поэтому титул Дельфина (Дофина). Наследники французского трона назывались дофинами (дельфинами), но без какого-либо отношения к символизму дельфинов — это было личное имя, ставшее титулом властителей провинции Дофин и перешедшее к французским королям в XIV в. В геральдике дельфин изображается в виде покрытой чешуей «морской свиньи», например на гербе Дофине, исторической провинции на юго-востоке Франции. Наследники престола во Франции, у которых на личном гербе были нарисованы дельфины, назывались «дофины» (фр. «дельфины» означает дофины).

Эмблематика В переплетении с якорем дельфин является символом осторожности (ограничения скорости).

Древние также считали, что дельфин был самым быстрым морским животным; и, следовательно, когда среди эмблем Франческо Колонны два дельфина изображены вокруг якоря, то это означает торможение скорости, то есть рассудительность.

Дельфин, вынесенный приливом на берег.// Меня губит то, что должно меня хранить. символ черной неблагодарности см. простр коммм. [Эмблемата-2; табл.7-9, с.134]

Дельфин, резвящийся в волнах.//Он предвещает шторм. символ предостережения. [Эмблемата-2; табл.17-3, с.173]

Дельфин, смотрящий вверх.//Я взираю на небеса. символ преданности и идеи «…что мы должны постоянно взывать к Богу о милости к нам и возносить ему хвалу за те благословения, которых он нас удостаивает.» [Эмблемата-2; табл.17-6, с.174]

Ad vocem Встречающееся на старинных книгах примечание «ад узум дельфини» (для пользования дофинов) означает, что речь идет о «разрешенных для молодежи» очищенных от «безнравственных» деталей изданиях.

Черновые материалы В одном ряду с Рыбами фигурирует в мифопоэтических представлениях и образ дельфина, символизирующий море, морскую силу [дельфин — одна из ипостасей Посейдона (Нептуна), Тритона, эмблема Нереид], свободу, благородство, любовь, удовольствие. Дельфин рассматривается как царственная Рыба, благожелательная к людям. Он приходит на помощь тонущим (в греческом мифе дельфин спасает Ариона), предупреждает мореплавателей об опасности и т. п. В дельфина превращается Аполлон, Пифон тоже иногда называется дельфином. Ранить дельфина — грех и знак несчастья. Дельфин нередко выступает как носитель душ умерших на острова блаженных (ср. изображения дельфина на похоронных урнах в Древней Греции). В индуизме дельфин — конь Камы. В христианской символике дельфин связывается с Иисусом Христом как творцом и спасителем, с воскресением и спасением. Астральный образ дельфина представлен одноименным созвездием. Изображения дельфина часто встречаются на талисманах и широко используются в геральдике. (symbolarium.ru)

Песни

Alexander Rybak - Dolphin

Enigma - The Dream Of The Dolphin

Poe - Dolphin

Red Hot Chili Peppers - Behind the Sun

Дельфин - Дельфин

Игорь Николаев - Дельфин и русалка

Леонид Агутин - Каникулы любви (Песня о счастливой любви)

Мара - Дельфины

Света - Синеглазые дельфины

Дельфины
(Вячеслав Иванов)

Ветер, пахнущий снегом и цветами,
Налетел, засвистел в снастях и реях,
Вырываясь из узкого ущелья
На раздолье лазоревой равнины.

Как Тритон, протрубил он клич веселья,
Вздох весенний кавказского Борея,
Вам, курносые, скользкие дельфины,
Плясуны с крутогорбыми хребтами.

На гостины скликал вас, на Веснины,
Стеклоокого табуны Нерея,
С силой рвущийся в устье из ущелья
Ветер, пахнущий снегом и цветами.

Дельфин
(Валерий Шульжик)

В бассейне
Живёт черноморский дельфин.
За ним наблюдает профессор один.

Учёный часами сидит у воды,
А после мудрёные пишет труды.
О том, что
Дельфины добры и умны,
И, значит, понять мы друг друга должны.

Учёному верят, ведь он знаменит.
Дельфин между тем за учёным следит.

Дельфин этот
Сам изучает людей.
И даже в подводной газете
Уже поместил среди прочих статей
Свои наблюдения эти.

Дельфин Дельфиныч
(Юнна Мориц)

Кто там пляшет на волне,
Шлет привет тебе и мне?
Это наш Дельфин Дельфиныч!
Кто с улыбкой добряка
К нам приплыл издалека?
Это наш Дельфин Дельфиныч!

Ближе, ближе подплывай,
Головою нам кивай,
Старый друг Дельфин Дельфиныч!
Мы не виделись давно,
Новостей полным-полно
У тебя, Дельфин Дельфиныч!

Ничего не говоря,
Нам расскажет про моря
Дорогой Дельфин Дельфиныч!
О подводных чудесах,
О кораллах, парусах
Знает все Дельфин Дельфиныч!

Хорошо в Москве зимой
Вспомнить море, летний зной
И подумать в час ночной:
Как там наш Дельфин Дельфиныч?

Пусть не может он читать
И на письма отвечать,-
Будет письма получать
От меня Дельфин Дельфиныч!

Если б я была дельфином
(Агния Барто)

Если б я была дельфином
И людей спасать могла!..
Ветер лодку опрокинул:
Нет ни лодки, ни весла...

Все сильней бушует ветер,
Налетает на причал,
Он сорвал рыбачьи сети,
Он все море раскачал...

Если б я была дельфином,
Я была бы гибкой, длинной,
Я бы мчалась как стрела,
Рыбака бы я спасла.

В грозном море черно-синем
Гибель ждет его вот-вот,
Но раздался свист дельфиний —
Друг на выручку плывет.

У дельфина тайн немало:
Как он слышит без ушей?
Как сзывает по сигналам
Годовалых малышей?

Он от всей души резвится,
Ловко скачет по волнам.
Как сумел он так развиться?!
Непонятно это нам.

Ненадолго, хоть на месяц,
Я хочу дельфином стать.
Все увижу, все замечу,
Стану школьницей опять.

Дельфины
(zveroboy212008)

Я расскажу Тебе, чтобы спалось богаче,
Историю о тех божественных созданьях,
Плывущих через все (и через нас), играя,
Смеющихся в себе, во всем во все звучащих.

В священной глубине Поэмы Океана
Вселенной, там живут прекрасные дельфины,
Выныривают вдруг -- большое откровенье...
И вовсе не поймешь -- то крылья, плавники ли...

Они умнее нас и мы умнее с ними.
И им не надо глаз (как нам), чтобы увидеть
Друг друга... и они не знают слова правда
(В воде живя всю жизнь, никто уже не вспомнит,

Что есть вода, что есть еще такое слово).
И им не надо глаз... я говорил об этом?
И нам не надо глаз... Закрой и слушай душу...
Твоя душа -- глаза, Ты их еще увидишь,

Твоя душа -- дельфин, Тебя везущий в небо...

Дельфины
(Райнер Мария Рильке)

Те — царившие — своим собратьям
разрешали приближаться к трону,
и каким-то странным восприятьем
узнавали в них родных по статям,
и Нептун с трезубцем, и тритоны,
высоко взобравшись над водой,
наблюдали сверху за игрой
этих полнокровных, беззаботных,
столь несхожих с рыбами животных,
верных людям в глубине морской.

Весело примчалась кувырком
теплых тел доверчивая стая
и, переливаясь серебром,
и надеждой плаванье венчая,
вкруг триремы сплетаясь венком,
словно опоясывая вазу,
доведя блаженство до экстаза,
виснет в воздухе одно мгновенье,
чтобы тут же, снова скрывшись в пене,
гнать корабль сквозь волны напролом.

Корабельщик друга виновато
ввел в опасный круг своих забот
и измыслил для него, собрата,
целый мир, поверив в свой черед,
что он любит звуков строй богатый,
и богов, и тихий звездный год.

Дельфины
(Евгений Долматовский)

Запрет всемирный – не трогать зверя,
Который близок людской породе.
Как быстро люди договорились
О том, что надо беречь дельфинов!

Дельфины любят играть, как дети,
Им ультразвуки вполне доступны,
А если горе, дельфины плачут…
И, значит, надо беречь дельфинов.

Дельфины дышат! Дельфины видят!
Дельфины плавают вольным стилем,
Дельфины любят совсем как люди,
Давайте будем беречь дельфинов!

Играют дети, как дельфинята,
Им ультразвуки доступны тоже,
Мы, как дельфины, умеем плакать,
И, как дельфины, мы нежно любим.

Уж раз причиною эта близость
И так не трудно договориться,
За сходство маленькое с дельфином
И человека беречь бы надо!