Значение числа восемь

Дуббинс попробовал показать восемь пальцев.
– Два раза по четыре.
Дуббинс приятно удивился. Он ожидал услышать «много» или, возможно, «очень много».
– А сколько будет дважды четыре?
– Два и два и два и два.
Дуббинс наклонил голову набок.
– Гм, – сказал он. – Ладненько. Дважды четыре мы называем восемь.
Терри Пратчетт. К оружию! К оружию!

Восьмиугольник — это начало превращения квадрата в круг и наоборот. Являясь первым кубом двойки, число 8 символизирует трехмерность, а также совершенство шести граней куба.

Как симметричная цифра, представляющая собой повернутый знак бесконечности (символическое выражение числа бесконечности на Древе Жизни - восьмерка), таит раздвоенность и означает одновременно два мира — материальный и духовный. Число составлено из двух чисел: 4 и 4, то есть является двойным квадратом, а потому представляет собой стабильность, доведенную до совершенства, которая может пониматься как четырехкратное равновесие. Символ неизменной (предначертанной) Судьбы. В астрологии относится к планете Сатурну, которую называют планетой Судьбы.

В духовном плане восьмерка — цель посвященного, прошедшего семь ступеней или Небес, и потому это число — символ вновь обретённого рая, а также возобновления, счастья, совершенного ритма.

Восьмой день породил нового, совершенного человека. После семи дней поста и покаяния на восьмой наступает духовное обновление. Число октавы (7 + 1) и всего начинаемого заново. Восемь ветров и сторон света вместе с промежуточными направлениями. Восьмерка символизирует также пары противоположностей.

В теологии герметизма один главный Бог — Тот (Гермес) и восемь богов. Восемь (две четверки) — магическое число Гермеса (Тота). Восьмерка у евреев — совершенное понимание, слава, численное значение букв ИХВХ, «Господа»; восемь дней освящался Храм. По Платону, светящийся небесный столп окружают восемь сфер разного цвета. У пифагорейцев восемь означает трехмерность и стабильность. В шумеро-семитской традиции восемь — магическое число Неба. В христианстве восьмерка означает восстановление и возрождение. Крестильня обычно бывает восьмиугольной, что символизирует место возрождения.

В исламе престол, управляющий миром, поддерживают восемь ангелов, восьми направлениям и восьми группам букв арабского алфавита. В индуизме 8x8 означает порядок небесного мира, установленный на земле, строение храмов воспроизводит мандалу, которой свойственная та же символы - 8 х 8. Существуют восемь областей мира, восемь солнц, частей дня, чакр.

У буддистов восьмерка — это полнота, совокупность всех возможностей. 8 символов доброго предзнаменования. Главный символ буддизма — колесо с восемью спицами, Дхамма-чакра. Восемь благородных принципов: 1) правильная вера, 2) правильные ценности, 3) правильная речь, 4) правильное поведение, 5) правильное достижение средств к жизни, 6) правильные стремления, 7) правильная оценка своих действий и восприятие мира органами чувств, 8) правильная концентрация (медитация).

В даосизме восемь означает все возможности в проявленном виде, силы феноменального мира, а также восемь даосских святых или бессмертных. У китайцев восьмерка содержит в себе целое, все возможности в проявленном виде, приносит удачу. Восемь триграмм и пар противоположностей, обычно расположенных в виде круга, символизирующего время и пространство. (Источник)

Тройственный символизм восьмёрки и её графическое изображение. Эзотерический смысл числа восемь состоит в том, что оно символизирует собой Проведение, Судьбу с её неотвратимостью, гармонию, закон причинно-следственной связи. Оккультист М. Дебарроль утверждал, что восемь — это "всемирное равновесие вещей, гармония в аналогии противоположностей". В своем божественном аспекте восьмёрка, по представлениям Мебиуса, выражает "идею равновесия великих метафизических весов" и выступает как символ высочайшего соответствия полярных начал. В своем природном аспекте восьмёрка символизирует собой закон причины и следствия, нарушение которого неизбежно вызовет действие силы уравновешивающего характера. В человеческом плане число восемь означает принцип Фемиды, также означающий неизбежную кару и возмездие в том случае, если равновесие будет нарушено и нравственные основания окажутся поколебленными.

Графическим изображением восьмёрки является восьмиконечная звезда, или так называемое "колесо Иезекииля", представляющее собой вращающийся круг, разделенный на восемь частей. Восьмиконечную звезду в русской духовной традиции называли "звездой Богородицы".

Атрибуты и сущность восьмёрки. Являясь числом Правосудия, восьмёрка содержит в себе Высшую Нейтральную силу, которая не отдает предпочтение ни одной из двух равных частей, составляющих её изображение. Проявление этой Высшей Нейтральной силы в человеческой сфере хорошо описано Мебиусом:

"Четвёрка противополагается четвёрке, т. е. форма — форме, авторитет — авторитету; приспособление — приспособлению.

Вы кого-то оскорбили (форма), вам придется извиниться (форма); вы создали революционное правительство (авторитет) — ему противопоставляют диктатуру (другой авторитет); вы ухитрились обойти или нарушить закон — полиция приспособит что-нибудь другое для поимки виновных.

Это общая форма кармы, а также и человеческого правосудия.

В магии преобладает противопоставление форм, в политике — противопоставление авторитетов, в экономической области — противопоставление адаптаций (спрос и предложение)."

Число восемь считалось священным прежде, во-первых, потому, что оно являлось числом первого куба, имеющего восемь вершин, а во-вторых, поскольку оно имеет восемь вершин и представляет собой пример чётно-чётного числа, близкого числу 10. Характеризуя сокровенные смыслы, заложенные в семантическом пространстве числа 8 Мэнли Холл писал:

"Восемь делится на две четвёрки, каждая четвёрка делится на двойки, и каждая двойка делится на единицы, таким образом восстанавливая монаду, Среди ключевых слов к огдоаде — «любовь», "совет", расположение", «закон» и "соглашение"…

Огдоада была таинственным числом, ассоциированным с Элевсинскими Мистериями Греции и Кибирскими Мистериями Самофракии. Она называлась малым священным числом. Она заимствует свою форму от двух переплетенных змей на Кадуцее Гермеса и частично от извилистого движения небесных тел, возможно, и от движения луны."

Блаватская приводит сведения, взятые из восточного эзотеризма, согласно которым восьмёрка выступает не только как статический символ равновесия, но и как олицетворение непрерывного движения вселенной. Она пишет:

"Огдоада или Восемь символизирует вечное и спиральное движение циклов 8, и, в свою очередь, оно символизировано Кадуцеем. Оно показывает правильное дыхание Космоса, возглавляемого Восемью Великими Богами — семь от Извечной Матери, от Единого и Триады."

Сходную мысль проводит сербский оккультист и нумеролог Симович. Он считает, что восьмёрка представляет собой символ перемены, изменения, поворота, новизны. Она выступает у него как двойной квадрат, в котором одна четвёрка соотносится с другой.

Восьмёрка должна рассматриваться также как начало новой космической октавы после завершения семи нот, или циклов, октавы предшествующей. Потому так часто её отождествляли с достижением более высокой степени посвящения. Отсюда восемь ступеней раджа-йоги, восьмеричный царственный путь Будды, восьмиуровневый путь восхождения в герметической традиции, концепция восьми чакр, которая помещает восьмой невидимый центр над головой человека, то есть уже вне тела и позвоночника. X. Э. Керлот описывает свойства данного числа следующим образом:

"Восьмеричность, относящаяся к двум квадратам или восьмиугольнику, является опосредующей формой между квадратом (или земным порядком) и кругом (Вечным порядком) и, как следствие, символом регенерации. Благодаря своим очертаниям эта цифра ассоциируется с двумя переплетенными змеями магического жезла, означающими баланс противоположных сил или равноценность власти духовной и природной, Она также символизирует — опять-таки по причине своей формы — вечное спиралевидное движение небес (представленное также двойной сигмовидной линией — знаком бесконечности). Благодаря своей причастности к регенерации, восьмёрка в средние века была эмблемой крещения водой. Более того, в средневековой мистической космогонии она соответствует фиксированным звездам небесного свода, означающим преодоление планетарного влияния."

Восьмёрка считается сакральным числом и в индийской традиции, где оно символизирует собой 8 различных аспектов священного слога Абсолюта — ОМ. Об этом говорит П. Седир:

"И ОМ делается состоящим из восьми частей, ибо у него восемь форм: «А» есть первая буква, «У» — вторая, «М» — третья, "духовный зародыш" (Бинду) — четвертая, "духовный звук" (Нада) — пятая, «время» (Напа) — шестая, "то что по ту сторону времени" — седьмая и "то, что по ту сторону всего перечисленного" — восьмая."

Можно вспомнить и фигуру Шивы, у которого, согласно легенде, "восемь ртов или форм: пять стихий, солнце, луна и земля". Следует сказать, что магический жезл Кадуцея, представляющий собой стержень, обвитый двумя переплетенными змеями (символ Кундалини), имеет прямое отношение к символике восьмёрки. (Источник)

Свойства числа восемь (восьмерка)

Составное число с делителями 1, 2, 4.
Куб числа 2: 8 = 2³.
5-е число Фибоначчи. Следующее число Фибоначчи — 13.
Число Лейланда.
Третье меандровое число и пятое открытое меандровое число.
Самый большой куб в последовательности Фибоначчи.
Основание восьмеричной системы счисления.
В современных персональных компьютерах байт равен 8 битам.

Число вершин куба.
Число граней октаэдра.
Число трёхмерных граней тессеракта (4-мерного куба).
Число вершин 16-ячейки (4-мерного аналога октаэдра).

810 = 10002 = 223 = 204 = 135 = 126 = 117 = 108= 89(и более).

Многоугольник с 8 вершинами называется восьмиугольником.

Четыре базисных кватерниона и четыре противоположных им по знаку образуют по умножению группу кватернионов (порядка 8)
8-мерная алгебра над полем вещественных чисел, определённый тип гиперкомплексных чисел (Алгебра Кэли). Обычно обозначается \mathbb{O}, поскольку её элементы (числа Кэли) называются иногда октонионами или октавами.

Связная звезда с чётным числом концов может иметь минимум 8 звеньев.

Пословицы и поговорки

Ах, судья, судья: четыре полы, восемь карманов!
Весна да осень - на дню погод восемь.
Восьми гривен до рубля не хватает.
Всем по семь, хозяину восемь, хозяйке - девять, что ровно делит.
Деревня большая: четыре двора, восемь улиц.
Для одной девушки восемь женихов.
Друзей два, врагов восемь.
На будущую осень, годов через восемь.
Не сосчитав, не говори "восемь".
При семи дворах, восемь улиц.
Пусть валят тебя семь раз - поднимись восемь раз.
Торговля о восьми ногах, а торговец - о двух.
У наблюдающего со стороны — восемь глаз.
У плохого восемь ног: не одной, так другой заденет.
ещё пословицы...

Песни

The Beatles - Eight Days a Week

Александр Иванов - Московская Осень

Браво - Между Западом и Востоком

Владимир Высоцкий - Долго Же Шел Ты, В Конверте Листок...

Владимир Высоцкий - Их Восемь, Нас двое

Владимир Высоцкий - Тот, Кто Раньше С Нею Был

Машина времени - Наш дом

Фабрика - Не Виноватая Я

Загадки

1. Дом чудесный - бегунок на своей восьмерке ног. День-деньской в дороге: бегает аллейкой по стальным двум змейкам (трамвай).

2. Я так мила, я так кругла, я состою из двух кружочков. Как я рада, что нашла себе таких, как вы дружочков (8).

3. Ты со мною не знаком? Я живу на дне морском. Голова и 8 ног, вот и весь я - ….(осьминог).

4. 8 ног, как 8 рук, вышивают шелком круг. Мастер в шелке знает толк. Покупайте, мухи, шелк! (паук).

Змеиное число
(Константин Бальмонт)

Восемь лучистых планет,
Дважды четыре явив,
Да расцветивши и нет,
В змеиный сложились извив.

Как он певуче-красив,
Как разноцветно-хорош.
Сколько желтеющих нив,
Как зазвездилася рожь.

Восемь, тебя не поймешь,
Можно тебя лишь любить
Правда ли ты или ложь,
Звездно ты выткало нить.

Восемь, тебя сохранить
Вечность велит мне, жезлом.
Душу велит опьянить,
Этим змеиным числом.

Восемь бессмертных планет,
Два и четыре явив,
Тьму показали и свет,
Бурю стихий расцветив.

Как он змеино-красив,
Этот узывчивый хор,
В звеньях растущий порыв,
Встречных страстей разговор.

Все сочетавши в узор,
В полный баюканья плен,
Жемчуг бросают в простор
Восемь поющих сирен.

Счастье и сладость измен,
В рдении вечно-живом,
Замок без кровли и стен,
Сжатый змеиным числом.