Мауи как трикстер

Мауи-Тысяча-Проделок

Любимый герой полинезийских островов Океании – отважный, дерзкий и проказливый Мауи, полубог-сверхчеловек, воспитанник древних богов и покоритель чудовищ.

Мауи – легендарный предок множества людей, от которого ведут свой род самые славные семейства Полинезии. Этот яркий и обаятельный образ пронизывает всю полинезийскую культуру, обнаруживая сходство и родство жителей множества островов и проявляя отличие и своеобразие народов.

У многих народов есть мифические и сказочные персонажи – культурные герои (дарившие людям природные блага, знания и умения) и трикстеры (проказники, нарушители установленного порядка). Но в полинезийском фольклоре эти функции слились в одном персонаже – Мауи Тысяча проделок. В Новой Зеландии у Мауи есть второе имя – Тикитики.

По проработанности эти мифы не уступают древнегреческим, скандинавским, индийским, они затрагивают все сферы народной культуры. О храбром и плутоватом Мауи слагают песни, рассказывают целые серии историй, длинные, с развитым и лихо закрученным сюжетом, напоминающие народные романы - эпосы, его изображения служат амулетами, элементами декора предметов быта и иногда детскими игрушками, его воплощают ряженые в праздничных мистериях, напоминающих ролевые игры.

Реальность мифов поэтизирует реальность жизни, дополняет и развивает ее. По ней можно судить о том, что является для народа самым важным и насущным, чего ему остро недостает, что его тревожит.

Обычно мифологический культурный герой приносит в жизнь людей всё то ценное, что на деле люди обрели сами. Легендарный Мауи – удачливый рыбак – поднял со дна океана множество рыб-островов, причем ловил он этих рыб на приманку – сгусток собственной крови. А исторически полинезийцы – отважные странники – освоили и заселили огромный архипелаг, преодолели большие расстояния и наверняка многие заплатили за это своими жизнями. Мауи приподнял небо, висевшее слишком низко над землей, поймал арканом и поколотил солнце, чтобы оно не бегало по небу слишком быстро, и давало людям больше времени на все их насущные дела и хлопоты. Иногда случалось ему и доделывать работу богов: именно его людям надо благодарить за гибкие суставы рук и ног, которых, дескать, у них раньше не было.

Мауи украл и подарил людям огонь – подобно Прометею, хотя хитрил при этом, как другой персонаж древнегреческой мифологии - Гермес. Кроме того, он придумал орудия труда и оружие, принес людям клубни батата и показал, как делать ловушки для угрей – научил добывать хлеб насущный. Во все на свете вмешивался Мауи, нарушая и переделывая установленный богами миропорядок.

А чего, как не этого хотелось каждому полинезийцу, живущему в родоплеменном обществе, чья жизнь подчинялась множеству строгих правил, системам табу и предписаний на все случаи жизни! Мауи - бунтовщик, который не мирится с несправедливостями и воплощает мечты о свободе. Он, если вдуматься, решает обычные, житейские человеческие проблемы, только в гипертрофированном по сказочным меркам масштабе.

Даже хулиганские проказы Мауи оборачивались для людей полезными приобретениями. Из мужа своей сестры, отъявленного лентяя и бездельника, Мауи сделал… собаку, друга и помощника человека. Правда сестра оказалась не слишком рада такому превращению и утопилась. Но в сказках и это досадное происшествие обернулось добром – под водой она нашла себе нового мужа, морское божество Тинирау. На островах Общества считают, что для такого хитроумия Мауи мало одной головы, и у легендарного героя их было восемь, одна возвышалась на шее, остальные расположились по плечам, и все усердно думали!

Мауи не имеет своего культа, люди не воздают ему почести как богу, даже делая его изображения, как заметил Джеймс Кук – «они обращались с ним, как европейцы с чучелом Петрушки во время кукольных представлений». Рассказывая истории о трикстере Мауи, полинезийцы пользовались легальной эмоциональной «отдушиной» такого героя «праздника непослушания». Пользуясь терминологией отечественного литературоведа М.М.Бахтина, эту «карнавальность», универсальный комизм можно считать важнейшей чертой народной культуры.

Мауи путешествует через море, обернувшись соколом или стрекозой, как Пушкинский князь Гвидон, постоянно влюбляется в красивых женщин, воюет с монстрами, представляющими собой образы враждебных человеку стихий.

Но и ему случалось грустить: ведь он, в сущности, потерявшийся ребенок, которого мать родила недоношенным и, решив, что он не жилец, завернула в пряди своих волос и отдала волнам. Но могущественные боги не дали юному герою погибнуть, позаботились о нем и поделились с ним своей сверхчеловеческой мудростью. Подросший Мауи возвращается домой неузнанным, ведь мать, братья и сестра не думали, что он жив – этот трогательный эпизод повторяют мифы в разных вариациях.

В конце недолгой, но полной приключений жизни отважного и хитроумного героя ждет гибель при попытке добыть для людей секрет бессмертия. Даже такому удальцу и хитрецу не удается ее избежать… Впрочем, герои мифов вечно возрождаются и продолжают жить, а значит веселого полинезийского Прометея Мауи ждут бесконечные подвиги и приключения!
(Легендарный Мауи – веселый Прометей полинезийских островов)

Признаки

Зачинщик
Посредник
Оборотень
Ненасытный
Культурный герой
Вор
Плут
Игрок
Хитрец
Шутник

Цитаты

Мауи догадался, что курочки следят за ним и не разводят огонь, пока не увидят, что он вышел в море на каноэ. Он знал, что они пересчитывают людей, которые находятся в каноэ, и если одного не хватает, они не готовят пищу. Всякий раз, когда он выходил на рыбалку, он видел поднимающийся над склоном горы дым.
Тогда Мауи решил обмануть упрямых курочек, не желавших отдавать огонь, тем самым обрекая людей на то, чтобы есть сырые коренья и сырую рыбу. Свернул Мауи циновку и закрепил ее в каноэ так, чтобы издалека ее можно было принять за человека. Потом он спрятался на берегу. Братья отправились рыбачить, а курочки сосчитали людей в каноэ. «Сегодня быстроногий сын Гины ловит рыбу, – сказала молодая курочка, – мы сможем испечь себе бананы».

Мауи увидел растение, которое он так хотел принести на землю, но взять его было нелегко. Таро охраняли два громадных муравья. Своими страшными челюстями они могли легко перекусить Мауи. Надо было действовать хитростью. И Мауи придумал, что делать. Он подошел поближе к муравьям, и те попытались его схватить. Но Мауи отскочил и начал бегать вокруг растения, а муравьи - за ним. Так они бегали долго-долго, и муравьи, у которых были тонкие ноги, очень устали и без сил повалились на землю. Тогда Мауи спокойно выдернул таро из земли.
Но боги и теперь не хотели отдавать людям хорошую еду. Они стали угощать Мауи вкусными печеными клубнями таро. Хитрец ел, ел, а потом попросил у богов дать ему съесть сырой клубень. Однако Мауи не стал его жевать, а проглотил целиком. Потом он попросил еще и еще - и все клубни проглатывал.
А затем с пустыми руками (боги за ним следили!) Мауи спустился на землю, отрыгнул клубни и посадил их. Так люди получили таро.

Мауи любил играть в разные игры, показывая свою сообразительность. Он много знал, никогда не терялся, а частенько действовал и хитростью. Однажды Мауи затеял с братьями такую игру. "Возьмите камень в левую или в правую руку,- сказал он,- а руки заложите за спину. И давайте угадывать, у кого в какой руке камень". Стали играть, и никто не мог угадать, в какой руке камень у самого Мауи. Дело в том, что хитрец вообще не взял камня.
Но Мауи играл не только с братьями, но и с богами, даже с великими Тане и Тангароа. Ведь он, смертный человек, был достойным соперником бессмертных богов.
На островах Великого океана любят играть в такую игру: кому-нибудь показывают растение или рыбу, и нужно сказать, как это называется. Кто не знает - тот проиграл. Боги показывали Мауи незнакомые растения и неведомых рыб из глубины океана, и Мауи всегда отвечал им. А если он не видел раньше этого растения или этой рыбы, он тут же придумывал им название. И надо сказать, что с тех пор люди пользуются многими из них.

Ссылки

П.Колум. Великие мифы народов мира

М.Стингл. Очарованные Гавайи

К.Луомала. Голос ветра

Мауи (Полинезийские мифы)

Мауи (Бальмонт)/1914
См. также