Имя жаворонка, наверное, практически у всех европейских народов связано с весной. В мифологии жаворонок относится к зооморфным символам солнца (Мифы народов мира, 1980—1982). Как жаворонок запоет, мужик о полевой работе помышляет, — говорят немцы. Весела, как вешний жаворонок; тебе, жаворонок, петь — моей спине не болеть, — это уже русские поговорки. Кто с жаворонком встает, — считают французы, — будет петь, как он. Гиляки верят, что жаворонок делает гром, а потому его нельзя убивать. Подходить к его гнезду с птенцами — грех, будет гром.
У латышей бог Усиньш, покровитель лошадей, был связан с жаворонком. У монголов жаворонок — символ света и огня. Он проявил себя еще во время первотворения (Федосеенко, 1998).
У украинцев жаворонок принадлежал к числу наиболее почитаемых птиц. Их называли «божьими полевыми стражами». Крестьяне верили, что эта птица натягивает серебряные струны между небом и землей и при их помощи разговаривает с Богом — просит у него влаги или тепла. Считалось, что жаворонки могут выпросить дождь во время засухи. Если долго продолжается жара, они берут соломинки в клювы и поднимаются высоко в небо, вымаливая у Всевышнего: «Урожай, урожай, теплий дощ на врожай!». Бог прислушивается к просьбе птиц, и дождь идет там, где больше всего нужна влага (Скуратiвський, 1998).
На Покутье (Ивано-Франковская область) верили, что увидеть во сне жаворонка — к богатству, а поющего — к любви (Панькiв, 1999).
«Жаворонок, птица летняя, красных дней утеха, взойди в синие небеса», — начинал свой рассказ о победе на Куликовом поле летописец XIV века Сафоний Рязанец.
На прилет жаворонков в России, Украине и Белоруссии в день Сорока мучеников специально делали выпечки, называемые жаворонками, несли на скотный двор, подкидывали кверху, раздавали детям, пели песни. В этом случае должна хорошо нестись домашняя птица. В веснянках у жаворонков народ просил теплое лето, новый хлеб, здоровье. Весенний жаворонок своим пением призывает к началу полевых работ (Гура, 1997).
Повсеместно в российских деревнях День встречи жаворонков — «Сороки» — считался детским праздником. Специальными куплетами дети пытались ускорить прилет жаворонков. «Жаворонков» лепили из ржаной муки (с крылышками, с хохолками) и давали их детям. Делали еще и 40 соломенных гнездышек и в каждое клали по яичку из теста. Когда «жаворонки» поспеют, дети берут их и громадной гурьбой, с криками и звонким детским смехом несут куда-нибудь в сарай — заклинать птиц. Там они сажают всех «птиц» на возвышенное место, а сами, сбившись в кучу, начинают зазывать настоящих жаворонков и с теми же песнями бегут по деревне. Так продолжается до самого обеда; деревня полна детских песен, детского крика и смеха. Кончается все тем, что ребятишки целуются между собой, поздравляют друг друга с весенним праздником и разбегаются по домам. Еще по печеным «жаворонкам» гадают (Энциклопедия суеверий, 1997).
В России говорили: сколько проталинок, столько и жаворонков. Жаворонки прилетают и раньше дня Сорока мучеников, но гибнут. Лишь тот, кто прилетает точно в этот день — остается жив и приносит весну. В разных российских губерниях их встречали различными куплетами.
В Рязанской:
Жаворонок, жаворонок!
На тебе зиму, а нам лето!
На тебе сани, а нам телегу!
В Смоленской пели другое:
Уж ты, пташечка,
Ты залетная!
Ты слетай
На сине море.
Ты возьми
Ключи весенние,
Замкни зиму,
Отомкни лето.
В Саратовской губернии была такая запевка:
Жаворонки, прилетите!
Нашу весну принесите!
Нам зима-то надоела,
Весь хлеб у нас поела.
Нет ни хлеба, ни картошки,
Самовар стоит на окошке,
Чай я выпил, сахар съел,
Самовар на кол надел.
В Пензенской губернии в хлебных жаворонков запекали кольца, монетки, щепки. По этим находкам гадали — кому будет свадьба, кому — богатство. Новгородцы запекали монетки. Кому попадался жаворонок с монеткой — считался счастливым. Ему предоставлялось право первым рассыпать зерна во время посева. (Круглый год, 1991).
Аристофан считал, что жаворонок — первое существо на земле, которое было еще до Кроноса и Зевса (Штернберг, 1936). На небольшой вазе, датируемой V веком до н. э., богиня Афина Паллада изображена в виде жаворонка (Федосеенко, 1998).
Жаворонка создал Бог. Он подбросил к небу кусочек земли, из которой и появилась эта серая, как земля, мелкая птичка. Зимует жаворонок высоко в небе, ангелы держат его в руках, нежат и ласкают.
Жаворонок — из чистых, божьих птиц. Русские запрещали ее употреблять в пищу, а убивать считалось грехом. Поляки называют жаворонка певцом Божьей Матери. Когда Христос ходил по земле, жаворонок ежедневно приносил Ей вести о Нем, утешал в горе и предсказывал воскресение Христово, а потом был взят Ею на небеса, где возле престола Пресвятой Девы он неустанно славит Ее своим пением «Ave Maria». В древнерусском «Сказании о птицах небесных» жаворонок говорит о себе: «Я высоко летаю, песни воспеваю, Христа прославляю» (Гура, 1997).
Жаворонки, как и ласточки, вынимали тернии из тернового венца распятого Христа и, сочувствуя Его мукам, пели: «Страдает, страдает». Высоко в небе жаворонок часами проводит время в молитвах. Семь раз в день жаворонок приносит в небе молитву Господу. Потом, внезапно замолкнув, взмывает вверх и идет на исповедь прямо к Богу.
Многие народы именуют жаворонка как «восхвалителя бога». Индусы полагают, что отец жаворонка был богом. Индусское название жаворонка «бхарадвагас» переводится как «певец гимнов», или «тот, кто жертвует», или «тот, кто приносит еду или вещи». Индусы также рассказывают, что жаворонок вскормил одного из семи великих индийских мудрецов.
Жаворонок принадлежит к почитаемым птицам по всей Европе. И как вестник весны, и как птица, связанная с полями и урожаем. Убить его раньше считалось преступлением. В Мекленбурге верили, что убивший жаворонка непременно попадет в ад. Нельзя было показывать пальцем на взлетающую с песней птицу. Кто это делал, мог получить нарыв под ногтями. В Англии появление жаворонка было хорошим предзнаменованием. Сельские жители полагали, что взлетающий за крестьянином жаворонок приносит счастье. В Бретани верили, что душа, покидая тело, приобретает облик жаворонка. Галлы изображали жаворонка на своих шлемах.
По этим птицам крестьяне предсказывали погоду. Если жаворонок со щебетом взлетает в воздух, будет солнечная погода, если же посреди поля звучит однотонная позывка — нужно ожидать дождя. Если днем поет много жаворонков, значит и следующий будет жарким. Если весной выпал снег, но скворцы и жаворонки весело поют, значит он долго не пролежит. Когда же птицы замолкают — холода пришли надолго (Gattiker, Gattiker, 1989).
(Пернатые обитатели мифов и легенд)
|
Пословицы и поговорки
Весела, как вешний жавороночек.
Выехал на поле соловей жаворонков считать.
Даже во время карканья ворон пытается услышать голос жаворонка.
Если небо упадет, мы будем ловить жаворонков.
Жаворонки ночь поутру будят.
Жаворонки, прилетите, красно лето принесите.
Жаворонок запел – пора выходить на пашню.
Жаворонок прилетает на полынью, скворец - на полянку, журавль - с теплом, а ласточка - с письмом.
Жаворонок сел на кунжутовый стебель и будто бы весь мир видит.
Ложись спать с ягненком, а вставай с жаворонком.
Рано утром не слышно жаворонка – к дождю.
Песни
Elvis Presley - You'll Never Walk Alone
Styx - Golden Lark
Александр Иванов - Цветы
Романсы - Жаворонок
Жаворонок (Василий Жуковский)
На солнце тёмный лес зардел,
В долине пар белеет тонкий,
И песню раннюю запел
В лазури жаворонок звонкий.
Он голосисто с вышины
Поёт, на солнышке сверкая:
Весна пришла к нам молодая,
Я здесь пою приход весны.
Здесь так легко мне, так радушно,
Так беспредельно, так воздушно;
Весь божий мир здесь вижу я.
И славит бога песнь моя!
Жаворонок (Самуил Маршак)
Так беззаботно, на лету
Он щедро сыплет трели,
Взвиваясь круто в высоту
С земли — своей постели.
Среди колосьев он живет.
Его домишко тесен,
Но нужен весь небесный свод
Ему для звонких песен.
Жаворонок (Валентин Берестов)
Жаворонок полевой!
Нет певца чудесней!
В чистом поле - домик твой,
В ясном небе - песня!
Звонче жаворонка пенье (Алексей Толстой)
Звонче жаворонка пенье,
Ярче вешние цветы,
Сердце полно вдохновенья,
Небо полно красоты.
Разорвав тоски оковы,
Цепи пошлые разбив,
Набегает жизни новой
Торжествующий прилив;
И звучит свежо и юно
Новых сил могучий строй,
Как натянутые струны
Между небом и землей.
Песнь жаворонка (Николай Мухин)
Из-за леса, из-за леса
Солнце красное встает,
А с низин туман белесый,
Словно облако, ползет.
И высоко в поднебесье
Слышен жаворонка звон.
Как своей весенней песней
Веселит мне сердце он!
В небе он звенит, звенит,
Будто сердцу говорит:
«Прилетел я издалека,
Долго, долго ждал весны…
Своего дождался срока,
Вьюсь в сиянье вышины.
Только песней, только песней
Жить и радоваться мне —
Вот и славлю день чудесный,
Вот и радуюсь весне!»
|