Одиннадцать

Одиннадцать считалось священным числом, символизирующим собой "двойственность в использовании силы" (Мебиус), что приводило либо к очистительным духовным последствиям, либо к разрушениям и хаосу. Это связано с амбивалентной природой числа 11, основанной на отрицании 10.

Библейский смысловой символизм, разработанный Августином, говорит, что если десятка — это закон, то число одиннадцать несет в себе революционное попрание всякой идеи законности. В сакральном эзотерическом смысле является числом, символизирующим понятие очищение, знак жизни и смерти, открывающий путь в высшие сферы бытия. Представляет собой число наиболее верных учеников Иисуса Христа. X. Э. Керлот пишет о числе 11 следующее:

"Одиннадцать символизирует переход, избыток и опасность, а также конфликт и мученичество. Согласно Шнайдеру, в нем присутствует некое инфернальное свойство: поскольку в нем имеется некий излишек совершенного числа (десять), то, следовательно, оно означает несдержанность; но в то же самое время оно соответствует (подобно двойке) горе в виде мандорлы, центральной точке символического Превращения и антитезису, поскольку оно составлено из единицы плюс один (сравнимого по своему способу образования с двойкой)."

Оккультно-герметическая традиция отождествляла с числом 11 идею эгрегорных цепей, управляемых божественной волей. Соотношение чисел 5 и 6, то есть их сложение 5+6=11, дает формулу, применяемую в церемониальной магии: "Микрокосм действует на макрокосм" (числа 6 и 5 считались числами Макрокосма и микрокосма). Суфийская традиция также придавала большое значение числу 11, считая его основным в своем числовом символизме, где оно означало одно из имен Аллаха. Рене Генон подчеркивал универсальное присутствие числа 11 в символизме Данте и многих тайных организациях и говорил о важности его произведений:

"22 есть число букв еврейского алфавита, известно какое он имеет значение в Каббале; 33 есть число лет земной жизни Христа, которое встречается в символическом возрасте масонского Розенкрейца, а также в числе степеней шотландского масонства; у арабов — это общее числовое значение имени Аллаха, а 99 — это число главных божественных атрибутов согласно исламской традиции."

Глубокую сакральность числа 11 подчеркивает исследователь древнеегипетской нумерологии И. П. Шмелёв, который пишет о сохранившихся склепах страны Кем следующее:

"В склепе Хеси-Ра размещались 22 панели, среди которых одна заглавная ("декан"). Значит, представлено 11 полей с изображениями и еще столько же с тыльных сторон, на которых написаны схемы, поясняющие, видимо, использование технологии канона. Итого 22 поля, несущих информацию… Основные научные положения (принципы) Древнего Египта сформулированы в 22 арканах, состоящих из двух групп по 11 арканов в каждой. Первая группа излагала основополагающие идеи о мироустройстве. Число 22 было магическим (силовым), потому что первая единица второго шага (яруса) десятичной системы есть начальная (задающая) ступень следующего десятичного «слоя» — она одновременно является «иерархом» предыдущей десятки. "Мозговым трестом" Древнего Египта, как известно, были жрецы-ИЕРОФАНТЫ (читающие судьбу или знающие будущее) — хранители тайных (герметических) знаний, в число которых, как отмечалось, входили знания гармонии. Иерофантов насчитывалось 11 человек вместе с предводителем-деканом на Юге (в Верхнем Египте) и столько же «дублеров» на Севере (в Нижнем Египте)."

Генон отмечает, что "число 22 было сохранено в ритуале 33 шотландской степени, в которой оно ассоциируется с датой отмены Ордена Тамплиеров, исчисленной согласно масонскому летоисчислению, а не общепринятому".

Нелишне вспомнить и 11-летний цикл Солнечной активности, оказывающий согласно открытию Чижевского столь большое влияние на Землю. (Источник)

Число 11 считается особым числом и называется мистическим числом во многих оккультных традициях. В своей истории творения вавилонцы, например, упоминали имя ТИАМАТ со своими одиннадцатью поддерживающими хаос демонами. В индийской традиции существует 11 форм воплощения Рудры, Бога разрушения. В соответствии с "Хариваншей" и "Ваю-пураной", известно одиннадцать наиболее почитаемых апсаров - полубожественных женских существ, обитающих преимущественно в небе, но также и на земле. Согласно ведическим текстам, апсары способны угрожать людям, насылая на них любовное безумие, и в "Атхарваведе" приводятся заклинания против них.

Одиннадцать - это десять плюс один, число большой магической силы. Оно символизирует развитие Баланса, или Равновесия в человеке, и в эзотерике известно как Полярность. Полярность - это высшая точка Начального Пути, которую первые христиане считали Ритуалом Брачного Таинства. В первой книге Моисея Иосифу снилось, что Солнце, Луна и 11 звезд склоняются перед ним (бытие тридцати девяти). В теологических писаниях 11 - число отрицательных предзнаменований, грешников, наказания. В индийской традиции, тем не менее, 11 не является отрицательным числом, или числом греха: напротив, оно считается добродетельным и динамичным. Из-за того, что в числе 11 цифра 1 повторена дважды, нумерологи наделяют его настойчивым, революционным и властным характером.

Традиционные западные соответствия для числа 11: миссия, вдохновение, изобретательность, мистицизм, духовность, романтичность, артистичность, энергия, энтузиазм, Божественная любовь.(Источник)

Свойства числа одиннадцать

4-е число Софи Жермен
5-е простое число
6-е число Люка

число делится на 11, если сумма цифр, занимающих нечётные места, либо равна сумме цифр, занимающих чётные места, либо отличается от неё на число, делящееся на 11.

Пословицы и поговорки

В семь часов дождь, в одиннадцать — ясная погода.
На своих на двоих. На одиннадцатом номере.
Одиннадцатая заповедь - не попадайся.
Одиннадцать ради нечета.

Песни

Игорь Николаев - Ночная Птица

Threshold - Critical Mass

Dissection - Beyond the Horizon

11.11.11 11:11:11
(bibo.kz)

День-месяц-год. Везде число одиннадцать.
И на часах такое же число.
Включу кино, где к деньгам будут двигаться
с друзьями Оушен в далёком казино.

“Одиннадцать минут” - Коэльо просто я
открою книгу – может там ответ.
Одиннадцать останутся апостолов.
Шумеры верили в одиннадцать планет.

В одиннадцать часов покажут вечером
футбол из Турции, там нынче горячей.
Одиннадцать умом неизувеченных
забьют с пенальти столько же мячей.

Не буду против цифр совпавших рыпаться,
Дружить с чертями – нам важней всего,
а выпью водки. Стопочек одиннадцать.
На всякий случай. Мало ли чего.


Аркан ХІ